Деревня Паново
Первые жители на территории нашей местности появились в 13-15 вв.
История названия близлежащих деревень связана с польско-шведским нашествием на нашу землю.
Название деревни Паново связано с польским нашествием в 17 в. Один из польских панов поселился на левом берегу реки Чернухи за мостом на горе.Он наблюдал из своего шатра за работой крестьян на другом берегу реки.Отсюда и пошло название «Паново», от слова пан-помещик.
На территории нашей местности жили племена мурома, маря, волжские болгары, кривичи.
До революции 1917 года в д. Паново жили купцы Пурусовы и зажиточные крестьяне Басовы.
Дом Ивана Григорьевича Басова.
В этом доме жил И.Г.Басов и его семья, состоящая из 14 человек: сам Иван Григорьевич, его жена, родители и 9 детей: Александр Лидия, Михаил, Аркадий, Мария, Сергей, Иван, Николай, Василий.
Хозяйство у Басовых было крепкое, земли много (землей наделяли по количеству едоков). Все дети летом работали в хозяйстве, а зимой учились. Было у них несколько коров и несколько лошадей. Басовы имели мастерскую по изготовлению баляных сапог, все пановские мужики работали у него каждую зиму. Овец раньше держали много. Иван Григорьевич ездил по деревням и скупал шерсть, а потом из нее делали валенки. Готовую продукцию продавали на базарах в Шуе, Палехе, Юже, Пестяках.
В 30-е годы началась коллективизация, а тех, кто не хотел расставаться с землей и своим хозяйством, раскулачивали. Семью Басовых сослали на Урал, на строительство Магнитогорска, а в их доме расположилась с/с. На первом этаже организовали школу рабочей молодёжи. Позднее 1-ый этаж отдали под клуб. С начала 70-х годов в этом здании расположена контора совхоза «Пановский»
Иван Григорьевич и Мария Ефимовна, его жена, доживали свой век в Шуе в нищете. Дети их выучились и разъехались по всей стране. Александр, Михаил, Сергей жили в Москве. Мария – в Харькове. Николай стал военным, часто менял место жительства. Самый младший Василий умер.
Дом Алексея Григорьевича Басова
В этом доме жил брат Ивана Григорьевича, Алексей Григорьевич Басов . Семья у него тоже была большая: сам Алексей Григорьевич, его жена Ираида Фёдоровна и их дети: Шура, Тоня, Григорий и ещё маленькие. Шура хорошо шила, её возили заказы из близлежащих деревнь. Алексей Григорьевич держал постоялый двор. Проезжие купцы останавливались у него, чтобы покормить лошадей, переночевать. После раскулачивания у них всё отобрали и продали на торгах. Алексей Григорьевич и Ираида Фёдоровна свой век доживали в Шуе.
До 2000 г в этом доме находился коммерческий магазин.
Хлебопекарня Пурусовых.
Рядом с домом братьев Басовых стояли два двухэтажных дома братьев Пурусовых: Максима Андреевича (сейчас на этом месте дом Зинаиды Васильевны Ляпиной) и Сергея Андреевича ( сейчас на этом месте здание сельской администрации). Пурусовы владели винной лавкой, постоялым двором и хлебопекарней. После раскулачивания в здании, где находилась хлебопекарня, был хозяйственный магазин.
Материал собран и подготовлен учениками 10 класса Пановской школы под руководством Чикариной Г.Н., учителя литературы, Мукиной Е.А., учителя истории, при участии жителей д. Паново: Мухиной Л.В., Барановой Е.Ф, Твердовой В.Н., Вольновой В.Н. и жителей д. Бокари: Чикарина Г.С и Макаровой Е.Г.
Ученики 10 класса: Смирнова Н., Бекетова Т, Балабаева Ю, Калёнова Ю, Кулькова Е, Мольков О, Осокин В, Чистяков Д, Щибриков Ев.